Ни на один сом не пострадавший бюджет страны, о какой коррупции может идти речь?

В эти дни на финишную прямую выходит судебный процесс по нашумевшему делу о жилом комплексе «Даймонд Сити», по которому обвиняются в коррупции бывшая судья Свердловского райсуда г. Бишкека Э. Жаркеева и общественный деятель Рустам Маманов. Скандальный вопрос о рейдерском захвате жилого комплекса «Даймонд-сити» обсуждается в суде не первый год, и с каждым разом появляются новые интересные факты. Среди фигурантов есть бывший судья Свердловского района города Бишкека Э. Жаркеева. Похоже, есть задача изобразить ее как главного коррумпированного чиновника в судебной мантии.

Думается, есть необходимость остановиться на деталях этого дела для сведения общественности. Некто Рустам Воинов три года назад подал иск о признании недействительным его контракта с китайскими инвесторами. В частности, он заявил, что его обманом заставили лишить в фирме «BLS» его доли в компании и что он не получал никаких денег от китайцев. Суд рассмотрел дело и удовлетворил его иск. Вышестоящие суды, такие как Бишкекский городской суд и Верховный суд Кыргызской Республики подтвердили это решение.

Однако, под эгидой борьбы с коррупцией бывшая судья Жаркеева Е.С. попала под жернова уголовной репрессии! Если решение бывшего судьи Э. Жаркеевой поддерживают вышестоящие инстанции, почему коллеги не разделяют с ней ответственность? Или борьба с коррупцией избирательна? Вопрос остается открытым по сей день. Так, Э. Жаркеева обвиняется в том, что якобы получила деньги у Рустама Маманова и этим самым повернула вопрос жилья в Даймонд-сити в его пользу. Нет никаких доказательств того, что эти фигуранты обсуждали сделку, встречались или давали взятки. По крайней мере, нет никаких доказательств якобы имеющегося телефонного разговора между ними. Обвинение против Рустама Маманова строится лишь на неподтвержденных показаниях юриста Куценко, который заключил сделку со следствием, обменяв свою свободу на ложь в отношении Маманова. Ложь, не подтвержденная никакими доказательствами. Но следствию оговор Куценко был вполне достаточен, чтобы заключить под стражу Рустама Маманова и Э. Жаркееву, и заодно отрапортовать о «выдающихся» показателях в борьбе с коррупцией.

Что немаловажно, жители «Даймонд Сити» – те, кого допрашивали в суде, приобретали квартиры в Даймонд Сити вполне на законных основаниях. Все они подтвердили, что вообще не знают Р. Маманова.

Вменяя коррупцию, следственные органы не принимают во внимание то факт, что Рустам Маманов никогда не работал на госслужбе. То есть не может быть субъектом коррупции. При этом госбюджет не пострадал ни на один сом. Тогда как его пытаются представить коррупционером? На эти и другие важные аспекты обращает внимание Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук, профессор, член рабочей группы Совета безопасности по контролю антикоррупционной стратегии. Изучив материалы дела, поучаствовав в судебных заседаниях, он пришел к выводу, Рустам Маманов привлечен к уголовной ответственности незаконно, вина его не доказана и наличествует какой-то заказ представить его главным злодеем в делах, к которым он не имеет отношения. При этом спор в сфере гражданского законодательства притянут за уши и рассматривается необоснованно в рамках уголовного производства. Поэтому, Рустам Маманов и не признал никакой вины и не пошел на сделку со следствием, отстаивая свою непричастность и невиновность. Дело «Даймонд-сити» по оценкам независимых юристов – это спор между двумя гражданами Китая. Адвокаты также говорят, что это гражданское дело. Поэтому те, кто страдает без причины в этом случае, ожидают справедливого решения суда. Есть еще надежда на справедливое правосудие, несмотря на то, что богатые китайцы ищут всяческие возможности, чтобы ублажить судью и получить несправедливое решение в свою пользу.